Воспоминания о Покусаевой В.И.

Марьянова Ксения Александровна

9 класс, МКОУ СОШ№6,

п. Заря, Левокумский район.

Эссе на тему: «Детство, опалённое войной»

 

Детство, опаленное войной.

В жизни каждого, как известно, есть две бабушки. Они - особые островки доброты и нежности. Не удивляйтесь, но в моей жизни было три бабушки.

С Покусаевой Верой Ивановной я познакомилась, когда мне было 4 года. Она часто присматривала за мной, когда родителей не было дома. У меня не оставалось сомнения, что она - часть моей семьи, тот самый родной остров. Она воспитала во мне доброту, нравственность, чувство сострадания. Всему этому я училась, пока бабушка рассказывала мне о своей нелегкой жизни в военные годы.

Вера Ивановна родилась 25 июня 1928 года в семье Ивановых Ивана Михеевича и Екатерины Михеевны в посёлке Заря. Отец умер в скором времени после рождения дочери: случилось страшное наводнение, и местность сильно затопило, мужчина собственными силами буквально вынес семью на руках, впоследствии он заболел, это и стало причиной смерти. Мать, Екатерина, осталась одна с тремя детьми на руках. Так их и застала война…

Осенью 42-ого года немцы были в нашем, Левокумском районе. В это время здесь начала действовать немецкая комендатура, сразу же были подготовлены списки, в которых указывались точные имена людей подлежащих расстрелу. В этот страшный список попала и семья Веры Ивановны. Но и тогда оставалось много хороших людей, благодаря которым спаслось много человек, и потому поздним сентябрьским вечером в дом Ивановых постучали. В двери стоял мужчина, он прятался в полумраке и не хотел, чтобы его разглядели.

-Катерина! Срочно забирай детей и беги. Прячьтесь! Уходите немедленно!

Времени на сборы не было, поэтому семья двинулась в путь в том, в чем их застал этот храбрый человек. Дорога лежала под холмами и вела до самой Прасковеи. За ночь женщина с тремя детьми Ольгой, Василием и с самой младшей - Верочкой прошли половину пути. И где-то в середине маршрута Екатерина Михеевна остановилась, в глазах её стояли слёзы. Она отвела в сторону старшего Васю и пыталась говорить шепотом, хотя сестры прекрасно слышали весь разговор.

-Васечка, миленький! Мне нужно вернуться за вещами и едой. Ты остаешься за главного, а если не вернусь - будь им старшим.

Мать вытерла слезы рукавом, обняла своих чад и пошла по пустынной дороге, не зная, увидит ли их еще когда-нибудь…

Два дня ребята жили в ущелье, питались ягодами тёрна и виноградом с полей Прасковея. Одиночество и печаль кружили вокруг… Но вот, под конец второго дня в тишине послышался топот. Старший мальчик решился выглянуть, и какова же была радость, когда на тележке, запряженной быками, он увидел свою маму. Оказалось, что вновь на помощь пришел тот загадочный мужчина, которому не была безразлична судьба семьи Ивановых. Дальнейший путь к Прасковеи был не такой мрачный и грустный.

Скрывались у родственников Урвиловых в чихирне, помогали, чем могли, работали. Не прошло и года, как дядя, который не пошел на фронт из-за хромоты, решил взять совсем юную Веру с собой в Крым помощником «в особо важном деле», порученном ему властью, о котором девушка не имела права знать. Но и тут нашу героиню ждали испытания: через неделю после приезда дядя умер, девочка осталась совсем одна. После скромных похорон она пошла по незнакомой дороге, пока не набрела на строительную бригаду. Рабочие её встретили приветливо, и Вера Ивановна стала подрабатывать у них. Целых два месяца пятнадцатилетняя девчонка выполняла непосильную работу, чтобы прокормить себя. К большому счастью её нашла мать, которая, узнав о несчастье, сразу бросилась на поиски дочери. После этого семья вернулась в Зарю.

Казалось бы, что все хорошо, но не мог этот человек просто сидеть, сложа руки, смотря, как враг уничтожает все родное. Вера и Вася Ивановы решили, что будут полезны своему народу и государству, и потому они вышли на связь с партизанами. Наша героиня стала «разведчиком», она узнавала о месторасположение немцев и рассказывала брату, тот в свою очередь сообщал в партизанские службы. Брат не раз брал сестру с собой, но всегда оставлял её в метрах пятнадцати от штаба, чтобы не подвергать опасности.

А однажды юные герои порезали наружные провода, проходящие от Прасковейского техникума до винзавода.

Но и этого им показалось мало, поэтому одним осенним вечером двое ребят шли по дороге к Буденновску, чтобы записаться на фронт и уже по-настоящему бороться за Родину. Васе было семнадцать, Вере – шестнадцать. Они ступали уверенно на родную землю и знали, что они обязаны её не отдать врагу. Брат был рослым и крепким парнем – его взяли сразу, Вере дали отказ. Расставание было горьким, Василий держал сестру за плечи и обещал писать письма, обещал, что позже она к нему сможет приехать, обещал вернуться. Но он не вернется…

Доброе сердце Веры Ивановны не раз указывало ей верный путь. Однажды вечером по тихой улице бродили ребята из детского дома (в то время его разбомбили). Пять ребят ели волоклись от голода и изнеможения. Они попросились в первый попавшийся дом. И как им повезло, что это оказался именно дом Ивановых. Пока матери не было дома, Вера выкупала детей, поделила полбулки хлеба между ними, дала одежду, принесла соломы и уложила на нее всех пятерых. Её не смутило то, что мать, вернувшись с работы, очень сильно ругалась, и то, что в этот день она осталась без ужина. Главное, что она увидела немного счастливые глаза ребят. На следующий день она сама пристроила их к старым людям в соседних поселках и со спокойной душой вернулась домой, в посёлок Заря.

Так прошло нелегкая юность Веры Ивановны. Всю свою взрослую жизнь она посвятила работе в нефтеразведке, заработала много грамот и наград, а главное – уважение близких и знакомых людей. Свою первую пенсию полгода она отдавала в «Фонд Мира», несмотря на то, что многие считали это глупой затеей и осмеивали её поступок.

С самого раннего детства этот человек посвятил жизнь своей Родине, своим соотечественникам. Вера Ивановна замечательная женщина, мать, а еще – моя бабушка. Я горжусь, что воспиталась, впитывая в себе ту доброту, что пронесла Вера Ивановна через всю свою жизнь. Эту искру я обязательно передам дальше, следующему поколению, чтобы никогда не погас огонь нравственности, памяти и доброты.

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.